園の特色Feature

特色ある保育

なでしこ保育園では、一人ひとりの子どもを大切にするために次のような点に力を入れ、全職員が心を一つにして保育にあたっています

遊び

広い園庭や「なでしこの森」で、四季折々の遊びを楽しんでいます!
子どもが自分からいろいろなことに興味をもち、「やってみたい!」という挑戦意欲を盛り上げ、主体的に活動ができるよう、季節に応じた様々な遊びを楽しめるようにしています。お友達や保育者と一緒に、砂・泥・水・絵の具などの感触遊びや、大きな遊具や広い運動場で体を思いきり動かす運動遊び、ゆったりとした雰囲気の中、好きな遊びをじっくり楽しむ室内遊びなど、日々の遊びから多くのことを学び、生きる力の基礎を育てていきます。

体験

学園バスや幼稚園バスを利用して、園外へのお出かけを楽しんでいます!
年長さんは幼稚園のお友達と一緒に、桜島フェリー乗船やミカン狩り、動物園やお菓子工場の見学などに行きます。また、保育園単独では、石橋公園での水遊び、健康の森公園でのどんぐり拾い、水族館・科学館への見学、鹿児島女子短期大学の学生との交流「鹿女短フェスティバル」への参加などを実施しています。 園内だけではできない体験活動を通して、自然や社会に対する興味・関心をもたせ、生活の幅を広げています。

食育

なでしこ農園では、いちごやさつま芋・夏野菜など季節ごとの野菜を育てています!
旬の食材や季節の行事を考慮した、美味しい給食を毎日提供しています。健康な生活の基本「食を営む力」の育成に向け、園内での農業体験や、クッキング体験などを通し、子どもが生活や遊びの中で、食に関わる体験を積み重ねることで、命の尊さや食べ物への感謝の気持ちを身近に感じ、食べることに喜びや楽しさを感じられるようにしています。 いちご狩り・お米作り・さつまいも掘り・夏野菜・冬野菜の栽培・夏野菜クッキング 焼き芋パーティー・おにぎりパーティーなど

目指す子どもの姿

一人一人の子どもを大切に考え、個性と豊かな感性を育てるため、
全職員が心を一つにして保育にあたります。

3つの挑戦

• あいさつ上手
    「目を見て、足を揃えて、おへそを曲げて」あいさつをし、人間関係を深めます。
  • あそび上手
    森や池、園庭で、いろいろな遊びに挑戦し、ルールを守りながら、お友達と仲よく遊びます。
  • かたづけ上手
    遊んだ後は道具をちゃんと片付けます。みんなで使った物を力を合わせてお片付けします。