園の様子Diary

敬老の日のプレゼントを投函したよ!(年長)

2024年09月12日

9月16日の敬老の日に向けて、おじいちゃん・おばあちゃんへ折り紙や画用紙を使ってプレゼントを作りました!

年長さんは、プレゼントを郵送して届けるので、ポストに投函する準備を自分たちでしました。

まず、9日に明和郵便局に切手を買いに行きました。

切手を初めて見る子も多く、様々な絵柄や値段によって書かれている数字の違いなどに気づき、興味津々で見ていましたよ。

保育園に戻ってから、封筒に自分の名前を書き、プレゼントを入れて封をして準備完了!

次の日の10日に、明和郵便局の前のポストに投函しに行きました。

「おじいちゃん・おばあちゃんにちゃんと届きますように」とお願いしながらポストに入れる子どもたち。

「プレゼント届いたよ~」の連絡を楽しみにしています♡

明和郵便局から保育園までの帰り道は、明和小学校や明和中学校のまわりをぐるっと探検しながら帰ってきて、とても楽しいお散歩になりました♪