園の様子Diary
今日は年長さんが育てた夏野菜を使って
カレーとコーンサラダを作りました。
年長さんが親睦会の日や当日の朝に収穫
した野菜を年中さん・年少さんに綺麗に
洗ってもらい、準備万端!
給食の先生に野菜の断面を見せてもらったり、
作り方を教えてもらったりしてからクッキング
がスタートしました☆
年少さんにはキャベツとピーマンを手で小さく
ちぎってもらうと、保育者と一緒に黙々と集中
して取り掛かっていましたよ♪
サラダに使う野菜の下準備が終わったら、給食
の先生まで届けるお仕事も頑張ってくれました。
年中さんは人参と玉ねぎの皮むきと、きゅうりを
切ってくれて、年長さんはなす・ミニトマト
きゅうり・人参を切ってくれました。
包丁やピーラーを使っての料理にドキドキ
したようでしたが保育者と一緒に上手に皮を
むいたり切ったりすることができていましたよ♡
野菜を切り終わったらお鍋に入れて
「おいしくなぁれ」の魔法をかけながら
みんなで上手に野菜を炒めてくれました。
カレーが出来上がると、年長さんが
“ぱんだカレー屋さん”の招待状をもって
園長先生たちをご招待!
みんなでいただきますをして食べると、
「みんなで作ったからおいしいね」
「ゴーヤも苦くないよ」
「これ、僕たちが作ったミニトマトときゅうりだよ!!」
「お野菜もたくさん食べたよ」
と感想を伝え合いながら、嬉しそうにモリモリ食べていましたよ。
夏野菜クッキング大成功♪