園の様子Diary

色々な国旗があるね!

2024年09月06日

ぱんだ組さんはオリンピックが始まってから、世界の国に興味津々✨

国旗の図鑑や、オリンピック参加国の国旗一覧が載ったファイルを用意すると、お友達と一緒にどんな国があるか調べたり、国旗の模様について話しをしたりと楽しく見ています。

今、ぱんだ組さんのお部屋には、色々な国の旗が飾られています。これは、子どもたちがお気に入りの国を選んで、クレヨンや色鉛筆で丁寧に塗って仕上げてくれたものです!「韓国にする!」「これ(キリバス)がかっこいいから、キリバスにしよう!」「○○くんと一緒のセントルシアをしたいな!」とたくさんある国の旗を見比べながら選び、完成させてくれています♪

国旗の図鑑をじっくり見ている子どもたちは、国旗と国章のイラストの違いや同じところを見つけたり、どこら辺にある国なのか調べてみたり、人口がどれくらいなのかを比べてみたりと世界の様々な国への関心が深まっているようです!

保育園に来た際は是非たくさんの国旗が飾られているぱんだ組のお部屋を覗いてみてくださいね!

また、土曜日に開催される運動会のときには、入場門の看板に年中さんが選んだ国旗も一緒に掲示しますので、楽しみにされていてください!