園の様子Diary

親子親睦会がありました♪

2024年06月24日

6月22日(土)に、今年度初めての親子参加行事、親子親睦会がありました。

鹿児島市役所地域づくり推進課の地域連携コーディネーターである、小路先生による“子育ての困りごとを乗り越える”についての講演会や全学年で親子レクリエーションなどを行いました。

リズム室での全体レクリエーションでは、お父さん・お母さんと一緒に、元気よくダンスを踊ったり、触れ合い遊びなどをしたりして、とっても嬉しそうにしていた子ども達♡

全体レクリエーションを楽しんだ後には、各クラスでの活動を行いました。

ぱんだ組さんはリズム室でのびのびと体を動かして遊ぶゲーム遊びを楽しみ、2歳児さんは保育室でリトミックやわらべ歌遊びをして遊びましたよ。

1歳児さんは牛乳パックやシールを使ってバッグを作ってお散歩に出かけ、それぞれの学年で、親子で協力したり触れ合ったりしながら、楽しい時間を過ごしました♪

その後は、子ども達の給食を食べている様子を見てもらいました。

普段とは違う雰囲気に少しドキドキしていましたが、お父さんやお母さんにお手伝いをしてもらったり、自分で準備や片付けをしたり、意欲的に食べられる姿を見てもらえたりして、とても嬉しそうでしたよ♪

今年度も、試食会を開催し、保護者の方にも子ども達と同じく園の給食を食べていただきました。

「おいしい」「家でも作ってみよう」などと、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

園での日頃の子ども達の様子を見ていただいたり、家庭でのお話を聞くことができたりと,

保育園の職員にとっても、良い機会となりました。

たくさんのご参加ありがとうございました!