園の様子Diary

交通安全教室に参加しました!(ぱんだ組)

2024年06月06日

6月5日に交通安全教室がありました☆

鹿児島県交通安全協会の方がきて、交通安全や交通ルールについてのお話を、パネルシアターや腹話術人形など使って楽しくしてくださり、子どもたちも興味津々で参加することができました。

特に子どもたちが喜んで見ていたのは、腹話術人形の『きょうちゃん』!

大笑いしながらも、しっかりと交通ルールのお約束も一緒に確認することができていました♪

横断歩道のわたり方の練習では、普段の遊びの中でも練習していたこともあり、「すぐにわたるんじゃなくて、右を見て、左を見て、また右を見るんだよね。」「わたり終わったら、車の人にお礼を言うんだよ!」とお友達や保育者と確認をしながら上手にわたることができました!

交通安全について、また詳しく知ることができたぱんだ組さん。

自分の命を守ることの大切さについて、これからも一緒に考えていきたいと思います。