園の様子Diary

じゃがいもの収穫をしたよ♪

2024年05月30日

今日は年長さんが、昨年度の年中さんの時に植えていたじゃがいもの収穫をしました☆

園長先生にじゃがいもの掘り方を教えてもらい、じゃがいも掘りのスタートです!

土を掘り始めるとすぐにゴロゴロとじゃがいもが出てきて、「ここにあった!」「こっちにもあった!」「ここにはたくさんあるよ!」と大興奮でじゃがいもを収穫していく子どもたち。

じゃがいもの個数や大きさ、形の違いなど、様々なことに気づき友達や保育者と話して、楽しみながら取り組むことができました!

今年はメークインと男爵いもの2種類を収穫したのですが、合わせて100個近くのじゃがいもを収穫することができましたよ♡

今後給食で食べる予定ですが、どんな料理にして食べようかワクワクが止まらない子どもたちでした!