園の様子Diary

夏野菜を植えたよ!(年長)

2024年04月23日

4月中旬、夏野菜を植える準備として、年長さんみんなで図鑑を使って野菜の『旬』について調べました。

最初は『旬』が何のことか分からなかった子どもたちでしたが、自分たちで図鑑を見て調べることで、季節ごとに育つ野菜が違うことに気づくことができていました。

それから、夏が旬の野菜の中からみんなで話し合って、ミニトマト、ナス、きゅうり、ピーマン、オクラ、えだまめの6種類の野菜を育てることに決めました!

4月下旬には、プランターとなでしこの畑に野菜の苗を植える活動をしました。

野菜の苗を見て、葉っぱの形や大きさの違いに気づいた子どもたち。

図鑑と実際の苗を見比べて、どの苗がどの野菜か調べたり、匂いを嗅いだりして、ますます興味が深まっていました。

保育者が植え方を知らせると、自分たちでポットから苗を取り出し、土に優しく植えて、「大きくなってね!」と願いを込める子どもたち。

これから年長さんみんなで力を合わせてお世話をしながら、野菜の生長を喜んだり、食べ物への関心が深まったりできるようしたいと思います。