ひらがなって面白いね★(年長ゆり・きく・ふじ)

2017年02月17日

2月17日(金)年長組みんなで集まり,園長先生と一緒にひらがなをお勉強しました。

【あ~ん】まで園長先生と読んでみたり,【ざ・だ・ば】などの濁点を知ったりして,

ひらがなを読むことができる子もそうでない子も,みんなで声に出して言うことができました。

ひらがなを読むだけではなく,書き順があることを初めて知る子どももいて,「【よ】ってこういう書き順なんだね!」「勉強になったね」とそれぞれが知るいい機会にもなったようでした。

部屋に戻ると,先生の話を聞いて自分の名前を書いていきました。大きく力強く書く子ども,小さくても丁寧に書く子どもそれぞれ,味のある字を書いていました。

発表会が終わり,次は卒園式!!年長組力を合わせてがんばります。