園内豆まきがありました!Part1

2023年02月06日

「鬼は~外!福は~内!」と園内から元気なかけ声が聞こえてきました。
 数日前から,豆まきを楽しみにしている子や不安そうにしている子など,期待と不安が入り混じっていた子ども達でした。鬼のお面やますを作って,準備万端の子ども達!リズム室で節分について話を聞いたり,心の中の退治したい鬼を発表したりしました。
 みんなでかけ声の練習をしていると「ドン!ドン!ドン!」と大太鼓の音が聞こえ・・・鬼が勢いよく登場してきました。びっくりしていた子ども達でしたが,鬼にめがけて豆を真剣に投げていました。怖がって先生の後ろに隠れている子,果敢に鬼に立ち向かっていく子と様々でしたが,一人ひとりの心の中の悪い鬼を退治することができました。