「ク・ラ・ゲ~!!」(スズランテープ遊び・年長)

2010年05月21日

先日、講習会で教えていただいた遊びを、年長・きく組の子どもたちと一緒にしてみました。適当な長さに切った「スズランテープ」を、それぞれ1枚ずつ持って、最初は投げたり、吹いたりしてテープが落ちていく様子を楽しみました。

次は、投げて、テープが地面に落ちるまでの間に、自分の歳の数だけ手を叩けるかに、挑戦!またまたその次は、回転しながら何回手を叩けるかに挑戦しました!!コツをつかんで、どんどん回数を増やしていっていた子どもたち。「やったー!」「もう1回!!」など、真剣な声が響いていました。

今度はスズランテープの先を1箇所結び、自分たちで細かく裂いてみると、落ちる様子がまた変わって、その様子に子どもたちは「クラゲだぁ~!」と、大喜び。
1日中、色々なクラスに「クラゲ」を披露して回っていた子どもたちでした!