「もったいないは ちきゅうを まもる ココロンパ!!!」

2010年06月11日

今日は,エコマザーの方々によるお話をしていただきました。エアコン,テレビのつけっぱなし,冷蔵庫の開けっ放しは,みんなの地球を悲しませてしまうことや,ゴミの分別をするとリサイクルができることを教えていただきました。
 また,園児の中から6名のお友達が,CO2退治をする場面もあり,会場からは「もったいない!!」「消さないといけない!!」と言う声も多く聞くことができました。ゴミの分別の話では,ぺットボトルからはエプロンが,牛乳パックからはトイレットペーパーができることも教えていただきました。子どもたちも興味をもって話を聞くことができました。
 最後は感謝の気持ちを込めて,園児の手づくり花束をプレゼントしました。
 エコマザーのみなさん,貴重なお話をしてくださって,ありがとうございました。
 みなさんも地球のために,子どもたちの未来のために,一緒に”エコ”をしていきましょう!!!