『教生先生・・・いらっしゃ~い!!!』

2010年11月10日

11月9日(火)真冬を感じさせるような寒さの中、今日から10日間鹿児島女子短期大学から36名の実習生を迎え、幼稚園教育基本実習が始まりました。子どもたちも実習生が来ることを楽しみにしていて、「今日から※教生先生お勉強~?」と朝から聞く子もいました。教生先生がいる中でも、元気いっぱいに友達と伸び伸び遊んでいる姿やいつもと違う環境で少し緊張している姿など様々な子どもたちの姿がありました。
 外はとても寒くて、子どもたちも身震いをしていましたが、実習生との対面式では元気よくあいさつをしたり、実習生代表のあいさつを真剣に聞いたりする姿がみられました。
 その後の集団リズムでも、寒さを吹き飛ばすぐらい元気にみんなで体操をしました。これから、実習生との楽しい遊びが待っています!!

※ 子どもたちは 実習生のことを「教生先生!」と呼んでいます。