園の様子Event
今日は,おいしい梅干し作りに向けて,梅のしそ漬けをしました。
梅ちぎりの時に,塩漬けした梅の入れ物を見て,「赤くなっているかな~?」と期待する子ども達。
入れ物の蓋を開けて,中身を見てみると…真っ赤っかではなく,まだ緑の梅干しが出てきたことに子ども達はビックリ!!「梅がしわしわになってる~!」と気付く姿が見られました。梅を赤くするにはどうすれば良いのかみんなで考え,しその葉で赤くなるのを知ることができました。しその葉をちぎったり,叩いたりして葉を柔らかくした後,塩を入れて揉むと紫色の汁がでてきました。そこに,塩漬けした梅から出た「梅酢」を入れて揉むと,紫色だった汁が赤い汁に変身!!「先生!赤くなったよ!」「すごいね!」と驚く子ども達の姿が見られました。頑張ってしそを揉んだ手は真っ赤っかになりましたが,頑張った分おいしいおいしい梅干しになるのを楽しみにしていきたいと思います☆