『魔法のクリームは❝のり❞でした!!(うめ組)』

2019年05月24日

今日は,「魔法のクリームで遊ぼう」ということで,朝からワクワクする子どもたち。「お着替えしていいですか?」と進んで着替えを始める姿が見られました。お着替えをして,机に集まって話を聞きました。
 魔法のクリームが届いてまず,恐る恐る匂いを嗅ぐ子どもたち!「臭ーい!」「変な匂い」とにこにこ笑ううめ組さん。実際に触ってみると,「わー」「冷たい」「さらさら~」と感じたことを教えてくれました。

「かたつむりのからの飾り付けをしよう」ということで画用紙にもクリームをたっぷり塗りました。「ピザみたい」「美味しくなーれ」と新しいイメージをもちからの部分をピザに見立てて取り組む姿が見られました。クリームを塗った後は、画用紙をパラパラ落としました。「ピザの飾り付け楽しいね!」と嬉しそうな子どもたちでした。

給食を食べる時には,パラパラが画用紙にくっついており,魔法のクリームは❝のり❞だったことに気付くことができました。初めてののり遊び,みんなで楽しむことができました♬