新聞紙って楽しいね♪(年中組)

2020年06月19日

梅雨入りし、保育室で過ごす時間が増えるこの季節。年中組の子どもたちは、保育室でも元気いっぱいに遊んでいます。まずは新聞紙1枚を使って、かくれんぼをしたり、ひらひらと舞い上げてみたり、だんだん小さく折りたたんで新聞紙から落ちないようにバランスを取って遊んだりしました。

2回目は新聞紙をねじったり、丸めたりしました。形を変えることで色々なものに見立てることができ、「はちまきにしてお寿司屋さんをしようよ!」「丸めておにぎり屋さんでもいいね!」と、思い思いのものに変身していました!

3回目は新聞紙をちぎって遊びました。まずはちぎる感触を楽しみながら、ちぎったものを舞い上げて雨にしたり、沢山集めてプールにしたり、全身で新聞紙遊びを楽しむことができました。新聞紙の無限の可能性にドキドキ、ワクワクした子どもたち。「次はどんなことをしようかな?」と、楽しみにしていました♪