2歳児たんぽぽ組★みんなで遊ぶのだーいすき♪

2017年07月14日

たんぽぽ組のお友達みんなで水遊びをしたり,お外で遊んだりして,毎日楽しく過ごしています。

水遊びでは,子どもたちのもとにプレゼントが届きました。そのプレゼントは,ペットボトルシャワーでした。自分で水をつぎ,お友達にかけてあげたり,自分の手にかけたりして,喜んでいました。

戸外遊びでは,みんな大好き【なでしこの森】で遊びます。列車もみんなでつらなって進むことができます。飛行機雲が見えると,「飛行機!!ほら!お~い」と手を振ったり,ちびっこSLの運転をしたりして,笑顔が見られます。

室内での遊びは,絵本を読んだり,体操をしたりしています。最近では,たんぽぽ組さんの大好きな絵本を再現するようになりました。そのお話はというと「大きなかぶ」です。担任がかぶ役になり,みんなでかぶを抜けるように,「うんとこしょ!どっこいしょ!」と力を合わせる姿が見られます。かぶが抜けると飛び跳ねて喜んでいました。

来週で1学期も終わりですが,子どもたちとたくさんの経験を積み重ねて,充実した幼稚園生活を過ごしたいと思います。