ぎゅっとすると・・・!

2017年06月21日

またまた砂場で遊んださくら組さん!今回は、砂に水を含ませたもので遊びました。

遊びながら子どもたちは、「冷たい!」や「ぎゅっとするとお団子が出来たよ!」と遊びながら前回遊んだ砂との違いを感じているようでした。

最後は、みんなで山を作りました!みんなで力を合わせて、砂を一か所に集め山をどんどん高く大きくしていきました。そして、大きくなった山にトンネルを慎重に掘っていきました。トンネルの端と端から友達同士顔を覗きあい、友達の顔が見えたとき「トンネルが出来た!!」とトンネルが開通したことを喜ぶ子どもたち!!みんなで覗き合いっこをしました。

水を含むと砂が固まりやすくなることを遊びながら感じ、楽しく活動できたさくら組さんでした!!