跳び縄を使って遊びました!

2024年05月02日

ふじ組さんが、リズム室で跳び縄と長縄を使って遊びました!これまで、跳び縄を使って跳んだり、回したりして遊んできましたが、今回は、お友達や先生とできる跳び縄を使った遊びを楽しみました。まずは、先生が揺らした縄をとんだり、子どもたちが大好きないろはにこんぺいとうをして、縄に当たらないようにまたいだりくぐったりしました。そのあとはペアの友達と一緒に手を繋いだまま音楽に合わせて跳びました。お友達と息を合わせて跳ぶことに苦戦する子どもたちもいましたよ。グループでする遊びでは、跳び縄を繋げて、じゃんけん遊びをしたり、縄を使って形作りをしたりしました。「〇〇ちゃん頑張れ!」と、グループの友達を応援する姿や、縄を繋げたり、いろいろな形を作ったりして「新幹線が通りますー!」など1つの縄を様々なものに変身して楽しんでいました♪他にも、縄を使った引っ越しゲームなども楽しみ、お友達や先生とできる遊びを知ったり、一緒に遊ぶ楽しさを感じていました。活動の最後では、友達と一緒に跳ぶ技も知った子どもたち。これからの縄跳び遊びも友達と一緒に楽しんでいきたいと思います。

リズム室にプレゼントが届いていました!
先生たちと一緒にいろはにこんぺいとう♪
自分たちでもできるかな?
上手にくぐれました!
お友達と一緒に引っ越しゲーム♪
跳び縄を跳ぶのも得意です☆
お片付けではお友達と教えあう姿もありました♪