きく組スーパーゲームセンターで遊びました!

2017年05月19日

水曜日は,きく組スーパーゲームセンターがオープンし,みんなで一緒に遊びました。

オープンに向けて,子どもたちと話し合いをしたり,色々な廃材を使ってエアーホッケーやボーリング,輪投げを作ったりしてきました。また,今回は,係を決めて活動もしていきました。「数を数える人がいたらいいかも!」「ポイントカードを書く人もいたらいいね!」と,仕事内容を出し合ってきめていきました。その他にも,「簡単すぎるから遠い線も作ろうよ!」など,自分たちで各コーナーのルールも決めていった子どもたち。きく組さんのとっても素敵なアイディアが詰まったゲームセンターができました。

当日は,朝にポイントカードを作り,「早く遊びたいな!」と,とても張り切っていた子どもたち。みんなが揃うと,係とお客さんに分かれてゲームセンターで遊びました。お客さんでは,友達と競争をしたり,「ここに並んでください!」と,年長組さんらしく自分の仕事を頑張ったりする姿が見られました。

活動後は,「また遊びたいな♪」「次は小さい組さんも招待しようよ!」と,言ってくれたきく組さん。これからも,色々な遊びを楽しんでいきたいと思います。