☆稲刈りをしました(年長組)☆①

2021年10月14日

10月14日(木)に,年長組が稲刈りを行いました。1学期に,幼稚園内にある田んぼに,田植えをし,お米作りを開始した子どもたち。子どもたちのパワーをもらい,どんどん大きくなったお米は,収穫の時期を迎えました。「今日だよね?稲刈り!」「“カマ”っていう物で稲刈りするんでしょ?」と登園すると早速,稲刈りに期待を膨らませていた年長組。クラスごとに田んぼに移動すると,お米の色の変化に驚いたり,初めて目にする鎌に少し緊張しながらも,担任の先生と上手に使いこなし稲刈りを行ったりする姿が見られました。

「お米がたくさんだね!」「もうおにぎりパーティーできる?」と食いしん坊な様子も見せていた子どもたち。

収穫したお米は,後日脱穀,精米をし,子どもたちの楽しみにしている“おにぎりパーティー”で食べたいと思います☆彡