園のお知らせ

地震避難訓練

2010年01月15日

辺りに真っ白い雪が残る中、すみれ幼稚園では地震を想定して避難訓練が行われました。
子どもたちが園庭・保育室でそれぞれの遊びを楽しむ中、非常ベルと放送が流れ、各々、先生の近くに集まって指示をしっかりと聞き、行動することを心がけて訓練を行いました。雪で滑らないように慎重かつ、素早く行動することができるように職員も子どもたちも真剣に 取り組んでいる姿が見られ、けがなく安全に避難することができました。
避難した後は、職員による消火訓練と、消防自動車の見学をさせていただきました。
いつ非常事態が起きても臨機応変に対処できるように、日頃から防災に対する心構えをしっかりともち、冷静に判断・行動することができるようにしていきたいと思います。