園のお知らせ

セイカ工場に行ってきました(年中)

2017年09月12日

今日は、セイカ工場に行ってきました!雨が心配されましたが、無事に行くことができました。

子どもたちは、「きょうは、アイスの工場にいくんだよ!」と、大きい組さんや、小さい組さんに、嬉しそうに話をする姿が見られました。バスの中では、アイスや秋の食べ物についてのクイズをして遊んだり、にらめっこをしたりして、楽しみました☆また、元気いっぱい「アイスクリーム」の歌をうたいながら、わくわくする様子もみられました。

工場に着くと、ボンタン飴や兵六餅、アイスの作り方について、ビデオを見たり、実際に大きな機械が動いているところを見たりすることができました!プレゼントで、もらったアイスは、幼稚園で、みんなで美味しくいただきました!帰ってきてからも、「すごかったね!」と興奮ぎみの、子どもたち。とても楽しい園外保育でした♪セイカ工場さんからのボンタン飴と兵六餅のプレゼントは、お家にお持ち帰りしました♪