園のお知らせ

ころころさん「お話し会」

2011年03月02日

2月28日、絵本の会「ころころ」さんによる、お話し会が行われました。
 ハンカチシアターでは、ストーリーに合わせて、様々に変化していくハンカチに子どもたちも興味津々!!山、たけのこ、ねずみ、だいこんなどなど、1枚のハンカチが、いろいろな形に変わっていく様を楽しみました。

そして、影絵人形劇「おたんじょうび」。暗闇の中に映し出される影絵は何とも、幻想的でとてもきれい!!たちまち子どもたちは話の世界へ引き込まれていったようです。話の展開や会話に笑い声をあげたり、動物たちのすばやい動きに驚いたりしていた子どもたちでした。

大型絵本「花さき山」も読んでいただきました。その後は、「花さき山」の歌に合わせてみんなで手話をしました。

いつも、様々な趣向を凝らして、物語の世界の奥深さ、楽しさ、魅力を伝えてくださる「ころころ」さん。本当に、楽しいお話を、ありがとうございました!!