園のお知らせ

『砂遊び 楽しかったね★うめ組』

2019年05月17日

今日は,楽しみにしていた砂遊びの日!前日に話をすると,わくわくする様子の子どもたち。登園してまず,お着替えをしました。「楽しみだね」「お砂に寝ていいの?」とにこにこ顔のうめ組さん。

砂場に着いて最初は,約束事を聞きました。その後は,足に砂を掛けたり,腕に砂を乗せたりして砂の感触を楽しみました。「冷たい~」「気持ちい~」と感触を味わい,嬉しそうな子どもたちでした。砂場の真ん中には,大きな山があり,「お山だ~」「壊していいの?」と早く遊びたい気持ちでいっぱいのうめ組さん。砂の感触を楽しんだ後は,みんなでお山を崩しました。「わ~」と歓声があがり,一生懸命足で踏む姿が見られました。砂の上を歩く中で,「ここは,太陽さんが当たっているから温かいね。」と気付く子もいて,感心しました。

その後は,砂の上に寝転んだり,穴を掘ったり・・・砂を雨に見立てて降らせたり,カエルに変身して砂の上を飛んだりして,伸び伸びと遊び姿が見られました。

振り返りでは,「楽しかったね!」と満足そうなうめ組さんでした。新しいうめ組での思い出ができました♬