園の紹介

園の特徴

すみれ幼稚園は、学校法人実践学園(現・志學館学園)が、鹿児島女子短期大学附属の三つめの幼稚園として、昭和61年に開園しました。今年で創立31年を迎え、卒園児は2,200名を超えます。

開設以来、国の指定する教員養成機関である鹿児島女子短期大学の附属幼稚園として、幼児教育の基本に忠実な保育を行い、鹿児島女子短期大学の教育実習生の指導を行っています。今日では、約1,900名の学生が、すみれ幼稚園で実習を行い、県内外の小学校や幼稚園、保育所、施設等で活躍しています。

幼児の豊かな心を育てるため、読書(絵本に親しむ)活動に力を入れています。

園内には、畑・田んぼがあり、子どもたち自身が稲やいちご・ミニトマト等を育て、収穫しています。また、四季折々の草花に加え、アプリコット・梅・びわ・桜の木や、幼稚園に隣接する「ブルーベリーロード」と呼ばれる緑地帯等、季節に応じた自然や生き物にふれることができます。

スタッフ紹介

はじめまして♪すみれ幼稚園の元気な職員です♪ すみれ幼稚園の職員はとにかく笑顔いっぱい!元気いっぱい!優しさいっぱい!です。 子どもたち一人一人が毎日ワクワク・ドキドキしながら笑顔輝く幼稚園を目指しています!ぜひ一度、すみれ幼稚園の職員に会いに来てください♪ 職員一同、お待ちしております!

職員の詳しい紹介はこちらから♪

すみれ幼稚園は、こんな所にあります

皇徳寺団地は、「人間尊重の町」皇徳寺ニュータウンとして昭和55年から造成が始まり、自然をふんだんに盛り込んだ魅力ある団地として完成しました。開発されて約30年、町名が皇徳寺台となり、人口1万4千人を超える大型団地となりました。

すみれ幼稚園は、団地の西部に位置し、幼稚園に沿って東西にブルーベリーロード(緑地帯:遊歩道)が2kmにわたって団地を結び、子どもたちは四季折々の自然に浸りながら楽しんでいます。

すみれ幼稚園広域マップ すみれ幼稚園詳細マップ
Googleマップでみる