園の特色Feature

目指す幼児の姿

鹿児島女子短期大学附属のかもめ、なでしこ、すみれ3幼稚園では、
一人一人の子どもを大切に考え、個性と豊かな感性を育てるため、
全職員が心を一つにして保育にあたります。

短大附属園の
メリット

• 短期大学が企画するイベントへ
    参加することができる。
  • 実習生と触れ合い、様々な経験ができ、
    人とかかわる力を育むことができる。
  • 短大生が幼稚園の運動会の手伝いに来る。
  • 短大の教授・講師を招いて講演会や
    保育を行うことができる。
  • 短大の専門の先生による教育相談を
    受けることができる。

特色ある保育

すみれ幼稚園では、一人一人の子どもを大切にするために
次のような点に力を入れ、全職員が心を一つにして保育にあたっています

• 子どもが自分からいろいろなことに喜んで取り組み、「・・・したい」という意欲を盛り上げ、主体的に活動できるよう、一人一人の個性や特性に応じた指導に努めています。
  • 友達とよりよくかかわり、お互いに学び合いながら、友達と喜びを分かち合えるような活動を重視しています。
  • 環境を整備して、身近な自然に関心を高め、豊かな感性を養えるように努めるとともに、遊びを中心とする活動の中で、力いっぱい活動する喜び、友達と力を合わせる喜び、最後までやりとげる喜びなどを味わわせ、その中で子ども一人一人が伸び伸びと生活していけるように、細やかな援助に努めています。
  • 健康・安全で集団の中の一員としての基本的な生活習慣や態度を育て、健全な心身の基礎を培うことに努めています。
  • 家庭と幼稚園が共通の認識のもとで、一体となって幼児教育を進めるために、保護者の悩みを聞いたり、解決策について相談し合ったりするなど、保護者との連携をいっそう図るように努めています。

幼児期に必要なさまざまな体験活動を組み入れています

• 将来にわたる「生きる力」の基盤をつくるため、幼児期のうちに、自然や社会などにかかわる直接体験を数多く計画しています。
  • 園外保育では、各学年ごとに志學館学園のスクールバスなどを利用して市内各地を訪問し、園内だけではできない経験を通して、自然や社会に対する興味・関心をもたせ、生活の幅を広げていきます。