園のお知らせ

茶道教室がありました!

2017年07月14日

7月5日(水)に年長組2回目の茶道教室がありました!前回、袱紗や扇子の道具に初めて触れ、作法があることやお辞儀の仕方を知った子どもたち。ござに正座をすると気持ちが引き締まり、真剣な表情になっていました。2回目は前回のお辞儀や袱紗のたたみ方を自分たちで思い出し、考えながら行いました。「こうだったかな?」「前よりも速くできるようになったよ!」と満足気な表情でした。そして今回は御干菓子の運び方も練習しました。お客様とお運びの人に分かれて、丁寧に御干菓子を運ぶことができました。

今後は、本物の御抹茶や御干菓子をいただくと聞き、期待に胸を膨らませる子どもたち。「お家でもお運びの練習をやってみよう!」と、やる気に満ち溢れていました♪

すみれ組担任:濵田