保護者の方へ

かもめ幼稚園後援会は園児の保護者で構成し、子どもたちのため・幼稚園のために様々な援助をしてくださっています。おかげで園児たちは充実した園生活を送っています。その一方で、保護者の方々もいろいろな活動を通して親睦を深め、楽しく活動しておられます。

後援会活動

後援会主催行事

※毎年4月の後援会総会において、実施する行事を決定しています。

• バザーイメージ01
  • バザーイメージ02
  • バザーイメージ03

研修活動

講演会

鹿児島女子短期大学の教授など様々な分野の講師を招いての講演会など、子育てに役立つ活動も取り入れています。

研修視察や研修会

役員研修視察を行ったり、県や市の私立幼稚園PTA連合会などの活動にも参加しています。

同好会

ミニ・本バレー

バレーに汗を流し、親睦も図られています。市私立幼稚園協会に所属している幼稚園のお母さん方との親睦試合があります。

手作りママくらぶ

ワイヤーやビーズなど、様々な素材を使って素敵な装飾物を作っていらっしゃいます。

お話ママくらぶ

文庫の日での読み聞かせ、手作りの人形劇や紙芝居によるお話の披露など、子どもたちがお話や絵本に親しめるように活動しておられます。

親父の会

平成18年度に発足したお父様方のための会です。語らいの場・親睦の場として、家庭教育の在り方などを探っておられます。また、園行事にも積極的に参加してくださいます。平成25年度は“新春もちつき大会”も行ってくださいました。

同好会イメージ01 同好会イメージ02