小学校見学に行ってきました!

2009年02月26日

2月17日(火)は、年長組で近くの小学校に見学に行きました。前日から、「明日小学校に行くんだよね?」と楽しみにしていた子どもたち。
 小学校に着き、校長先生に挨拶をして、一年生の授業の様子を見学させていただきました。算数や国語、体育など様々な授業を見学し、手をしっかり挙げて発表する一年生の姿に、幼稚園の子どもたちは驚いた様子でじっと見ていました。小学校に行くまでは元気よくニコニコ話をしていた子どもたちも教室に入った途端、誰も話しをせず緊張した表情をしていました。授業の様子を見た後は、飼育小屋を見たり、校庭で遊んだりしました。
 幼稚園に戻り、「小学校に早く行きたいと思った人?」と聞くと「はぁ~い!!」と元気よく手を挙げてくれました。小学校への不安も少しあるようですが、期待に胸が膨らんでいるようです。
 園まで残り15日ほどとなりましたが、毎日を大切に過ごしていきたいです。卒園式の稽古もかっこいい姿で頑張っています。