「もうすぐ開店で~す!」

2010年10月25日

10月28(木)・29(金)は,かもめ幼稚園にお店がオープンします。
子ども達が少しずつつくってきた品物を並べて,年長組さんが店員になって,お店屋さんごっこを楽しみます。
 年長組さんは,9月に園外保育で鹿児島中央駅近くの朝市に行き,品物の種類や商品の並べ方・分かりやすい値段の表示の仕方など見て,学んできまた。
 どのクラスも保育室に品物を並べて,手作りの財布でお店屋さんごっこをしています。2歳児クラスのいちご組さんも身近な電車やブロックを並べて,お店屋さんごっこに向けて期待を高めています。

毎年恒例の行事ですが,買う時に吟味する幼児・どれでも気にせず買う幼児・「もうすぐ売れ切れます。」という店員の声に反応して慌てて買う幼児など普段とはまた違った子ども達の様子が見ることができます。
 職員も子ども達も28日・29日をとても楽しみにしています。