園の特色

教育方針イメージ

基本方針

園児が、期待に胸をふくらませて登園し、喜びと満足にあふれた顔で降園するような、充実した幼稚園教育を進める。

教育の目標

一人一人の幼児の個性を伸ばし、豊かな心情を培うとともに、主体性・創造性・自立性を高めて、心身ともに健全な子どもを育てる。

使命

人間形成の基盤を培う最も大切な時期の子どもたちの保育指導に専心精励し、園児一人一人の豊かな人間性の芽生えを育む。

同時に、鹿児島女子短期大学(国が指定する教員養成機関)附属の幼稚園として、次代の保育の担い手を養成するとともに、専門の理論と実践的研究の上にたって幼児教育の基本に忠実な保育を行い、幼児教育の振興に寄与する。

• げんきであかるい子
  • よくかんがえくふうする子
  • なかよくあそぶ子

鹿児島女子短期大学附属のかもめ、なでしこ、すみれ3幼稚園では、一人一人の子どもを大切に考え、個性と豊かな感性を育てるため、全職員が心を一つにして保育にあたります。

特色ある保育

かもめ文庫で、子どもたちの情操を育てます

幼児期によい絵本や児童文化との出会いを通して豊かな情操を育てたいと願います。そのためたくさんの絵本を用意し、保育の中でも、保育後の文庫活動でも、読み聞かせなどを十分に行っています。
かもめ文庫 月1~2回開館
貸し出し 園児 3冊、保護者 2冊
読み聞かせ 教諭、おはなしママくらぶ、姉妹園主任
蔵書数 3,600冊以上
かもめ文庫

園外保育

年に一回、保護者と一緒に遠足に出かけます。 また毎月、学年毎に志學館学園のスクールバスを利用していろいろなところへ出掛けます。園内ではできないことを実際にしてみたり、観察したり、触れたり、といった様々な経験を通して興味・関心を高めます。そして、これをきっかけに遊びが生まれ、広がり、深まり、生活が充実していきます。
こんな所に出かけています!
  • 恐竜公園
  • 県民交流センター
  • 健康の森公園
  • 水族館
  • 科学館
  • 磯海水浴場
  • アミュプラザ
  • 錦江湾公演
  • 谷山第二中央公園
  • 石橋記念公園
  • セイカアイスクリーム工場
  • 芋掘り遠足
  • フェリー乗船
  • 姉妹園(なでしこ、すみれ)
  • どんぐり拾い
  • メルヘン館
  • JR乗車 など
※バス代は無料です。
園外保育

外国人講師による「英語であそぼう」に楽しく取り組んでいます

外国人講師による英会話